Espresso, macchiato, decaffeinato, ristretto: i tipi di caffè italiano sono veramente numerosi e tutti diversi tra loro, tanto nella preparazione quanto nel sapore. In questo articolo presentiamo brevemente ciascuna tipologia di caffè, sperando di guidarti nella scelta della bevanda che meglio soddisfa i tuoi gusti in fatto di caffè.
ESPRESSO
Perfetto in viaggio, per una pausa o dopo i pasti, il Caffè Espresso è il caffè italiano più amato e bevuto. Con i suoi 25 ml, questa bevanda costituisce la base per la maggior parte delle varianti di caffè diffuse in Italia.
Se desideri prepararlo comodamente a casa, ti consigliamo di acquistare la macchina da caffè Rancilio Silvia. Ergonomica e facile da utilizzare, questa macchina per espresso saprà rendere il vostro rituale del caffè impeccabile e delizioso e vi trasformerà in dei perfetti baristi a casa vostra.
CAFFÈ RISTRETTO
Con i suoi 15-20 millilitri, il Caffè Ristretto è il tipo di espresso italiano più piccolo che ci sia. Questa bevanda, più concentrata e cremosa rispetto alle altre finora presentate, presenta un gusto particolarmente aromatico e deciso.
Costruita con i materiali più pregiati, la macchina per caffè a leva La Pavoni Europiccola permette di ottenere fino ad 8 tazzine di caffè consecutivamente ed è la scelta perfetta per realizzare dei gustosi caffè ristretti.
DECAFFEINATO
Il Caffè Decaffeinato rappresenta la bevanda perfetta per chi non vuole rinunciare al gusto di un caffè, ma che deve o preferisce fare a meno della caffeina. In particolare, il processo per ottenere il caffè decaffeinato prevede l’estrazione della caffeina dal chicco ancora verde (ossia crudo, non ancora tostato) trattandolo successivamente con processi del tutto simili a quelli utilizzati per il caffè normale.
Con la macchina per caffè Gaggia Brera è possibile gustare un caffè decaffeinato come al bar. L’opzione caffè macinato consente infatti di adoperare diverse miscele di caffè macinato per la preparazione della propria bevanda a base di caffè, inclusa una soluzione priva di caffeina.
CAFFÈ MACCHIATO CALDO
Il Caffè Macchiato Caldo è il connubio perfetto tra l’aroma intenso della miscela di espresso e la cremosità di una goccia di latte caldo montato.
Considerato ormai parte della tradizione italiana al bar, questa bevanda prevede circa 25ml di caffè ristretto e solo una macchia di schiuma di latte. Nonostante l’apparente semplicità che lo caratterizza, il caffè macchiato richiede delle tecniche ben precise per ottenere un risultato ottimale. In particolare, sottolineiamo l’importanza che caffè e schiuma di latte vengano preparati quasi in contemporanea, in modo tale che mantengano una temperatura omogenea quando mischiati tra loro.
Con Sage The Barista Express puoi macinare i chicchi subito prima dell’estrazione per un aroma intenso e realizzare una gustosa schiuma latte grazie alla lancia vapore che consente di eseguire la montatura del latte a mano.
CAPPUCCINO
Conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, il Cappuccino è un altro classico caffè italiano perfetto da concedersi la mattina, per partire con il piede giusto. Questa bevanda consiste in un caffè a base di espresso guarnito con una schiuma di latte al vapore e servito in tazze da 180 ml circa.
Per preparare a casa propria un cappuccino cremoso e delizioso, vi suggeriamo due caratteristiche del latte a cui prestare attenzione.
- Tipologia del latte: il primo accorgimento da seguire per la realizzazione di una deliziosa schiuma di latte che risulti densa e cremosa è la scelta del latte. Idealmente, consigliamo di scegliere una tipologia di latte caratterizzata da almeno il 3% di proteine e il 3,5% di grassi. Queste caratteristiche influiranno positivamente sulla consistenza della schiuma.
- Temperatura del latte: per ottenere una crema perfetta è inoltre utile considerare la temperatura del latte. La soluzione ottimale è quella di utilizzare il latte a temperatura da frigo (circa 5° C), questo renderà la schiuma più corposa e omogenea.
Grazie alla macchina superautomatica Gaggia Cadorna Prestige, potrai preparare un cappuccino a regola d’arte, comodamente a casa tua. La macchina è dotata di un macina caffè integrato con macine regolabili in ceramica su 10 livelli di macinatura, in grado di assicurare un’eccellente estrazione dell’aroma, evitando il surriscaldamento della macchina e la bruciatura dei chicchi del caffè. La caraffa latte integrata consente invece di emulsionare il latte due volte, rimuovendo tutte le bolle: il risultato è una schiuma semplicemente perfetta e sempre alla giusta temperatura.
LATTE MACCHIATO
Il Latte Macchiato consiste in un bicchiere di latte montato (circa 130ml), mischiato al latte caldo e “macchiato” da un Espresso. La bevanda è caratterizzata da una spessa schiuma bianca in cima e numerose sfumature all’interno, create dalle diverse consistenze e temperature degli elementi mescolati tra loro.
In quanto a sapore, il latte macchiato combina il gusto avvolgente del latte caldo con il sapore deciso del caffè espresso.
Se sei un amante del latte macchiato, Gaggia Magenta Prestige è la macchina per caffè automatica che fa al caso tuo. Orgogliosamente progettata e prodotta in Italia, Magenta Prestige consente di preparare fino a 12 diverse bevande con il semplice click. Grazie alla caraffa latte integrata e alla funzione Optiaroma, che consente di regolare l’intensità dell’aroma scegliendo tra 5 impostazioni, potrai gustare un latte macchiato cremoso e aromatico quando desideri.
CONCLUSIONE
In conclusione, il vasto assortimento di macchine per caffè disponibile all’interno dello shop online Caffè Italia ti permetterà di preparare un’ampia gamma di bevande a base di latte e caffè in modo semplice e veloce. Potrai così soddisfare ogni tuo desiderio e gustarti un espresso perfetto comodamente a casa, quando vuoi tu.