Il piacere di un delizioso caffè non dipende solo da una prestante macchina da caffè, ma anche da un buon macinacaffè, un “aiutante” prezioso da non sottovalutare. Affinché il macinacaffè funzioni correttamente e a lungo, è essenziale effettuare una manutenzione regolare. In questo articolo vi presentiamo alcuni consigli per pulire il macinacaffè al meglio e gustarvi in ogni momento un caffè a regola d’arte.
Perché è importante pulire il macinacaffè?
Indipendentemente dal fatto che possediate un macinacaffè professionale, un macinacaffè con dosatore, un macinacaffè automatico, un macinino da caffè elettrico o un macinacaffè on demand, la pulizia del macinino risulta fondamentale per garantire un caffè dal gusto ottimale. Con il tempo, infatti, gli oli e i fondi di caffè rimangono incastrati tra le macine: i fondi diventano stantii e gli oli possono iniziare a modificare il gusto del caffè in tazza. Inoltre, i residui dei chicchi macinati posso ridurre le prestazioni di macinatura del macinacaffè espresso.
La manutenzione della tramoggia
Pulire regolarmente la tramoggia con un panno umido consente di rimuovere i residui oleosi rilasciati dai chicchi di caffè. Se la tramoggia è già molto oleosa, è possibile anche utilizzare del sapone. Prima di aggiungere dei nuovi chicchi di caffè assicuratevi infine che il contenitore pulito sia ben asciutto.
Come pulire le macine del macinacaffè
Oltre a pulire il macinino per caffè con un detergente specifico, è importante eseguire una pulizia profonda delle macine e della camera di macinazione. Il caffè più vecchio può impattarsi tra i denti delle macine e in questo caso è necessario aprire il macinino e rimuoverli, nonché pulire anche la camera di macinazione.
- Pulire le macine. Per pulire le macine, è necessario utilizzare una buona spazzola a setole rigide in grado di staccare le macine dai denti di taglio. Spazzolate accuratamente le macine per rimuovere il caffè accumulato: vi stupirete di quanti siano i residui di caffè accumulati.
- Pulire la camera di macinazione. Quando si rimuovono le macine per la pulizia, è l’occasione perfetta per eliminare il caffè che si è raccolto all’interno della camera di macinazione. Un primo metodo per rimuovere il caffè è quello di utilizzare una spazzola in combinazione con un aspiratore. Con la spazzola si possono staccare i fondi incastrati e aspirarli con il tubo flessibile dell’aspirapolvere. In alternativa, è possibile utilizzare una spazzola e un po’ di aria compressa per staccare e soffiare fuori dalla camera i fondi incastrati. Una volta che tutto è stato completamente pulito, potrete reinstallare le macine e riassemblare il macinino.
Quale detergente utilizzare per un macinacaffè?
A differenza di quanto capita di leggere spesso, i chicchi di riso e l’aceto non sono adatti per pulire un macinacaffè. La macinazione del riso può danneggiare le macine a disco e coniche, mentre l’uso dell’aceto al posto del decalcificante è altamente sconsigliato. Inoltre, non solo il riso e l’aceto non sono formulati per pulire le apparecchiature per il caffè, ma la maggior parte dei produttori annullerà la garanzia se avete usato il riso nel vostro macinacaffè.
Per garantire una pulizia efficace del macinino, è quindi necessario investire in detergenti specifici.
I detergenti Urnex sono prodotti per la pulizia di macinini autonomi e macchine per espresso super-automatiche, sicuri per gli alimenti. Realizzati con cereali e granaglie, questi detergenti speciali sono progettati per rimuovere gli oli e i residui di caffè dalle macine del macinino.
È sufficiente rimuovere il caffè dal macinino e impostare una macinatura media. Dopo aver posizionato le compresse nella tramoggia del caffè in grani e macinare, il Grindz rimuoverà i fondi e gli oli stantii che si sono accumulati nel tempo. Una volta terminato, basterà riempire la tramoggia di caffè e azionare il macinino fino a quando i residui di polvere Grindz non saranno espulsi dalla camera di macinazione.
Cambiare il caffè nel macinino
Se vi piace gustare diverse tipologie di caffè con una certa regolarità, vi suggeriamo di verificare di aver rimosso completamente l’ultimo caffè macinato prima di passare ad una nuova miscela.
Anche se la tramoggia dei chicchi è vuota, c’è ancora del caffè all’interno del macinino. Questo vale anche se il macinino è in funzione e non esce nulla. Il caffè rimane accumulato all’interno della camera di macinazione, dello scivolo e sulle macine stesse fino a quando non si fa passare del nuovo caffè per sostituirlo. Quindi, quando si vuole provare un nuovo caffè, è sempre bene farne passare un po’ nel macinino prima dell’erogazione. Infine, suggeriamo di regolare la macinatura del nuovo caffè per garantire un’estrazione ottimale.
Quanto spesso pulire il macinacaffè?
La frequenza con cui pulire il macinacaffè è influenzata da diversi fattori, tra cui la frequenza di utilizzo e i chicchi di caffè utilizzati. Più scuri sono i chicchi di caffè (e quindi oleosi), più spesso è necessario pulire il macinacaffè, preferibilmente una volta alla settimana. Come regola generale, consigliamo di pulire il macinacaffè dopo circa 15 chilogrammi di chicchi macinati per garantire un caffè eccellente.
Conclusione
Proprio come una macchina da caffè espresso, il vostro macinino ha bisogno di un po’ di manutenzione per funzionare sempre al meglio e permettervi di gustare un caffè espresso delizioso. Se non avete mai pulito il vostro macinino, ora avete tutti i giusti suggerimenti per farlo!